Lomo marinado con chutney de mango y tallarines



Hoy vamos con mi primera receta que participa en el Reto Alfabeto Salado, lo organiza nuestra amiga Elena de Miss Pimienta. El reto consiste en elegir dos letras y con ellas dos ingredientes, esto lo hacen cada mes dos participantes distintos. Este mes toca lomo y mango. Yo he optado por marinar el lomo con soja y miel y combinarlo con chutney de mango. Así que con mucha ilusión empezamos.

INGREDIENTES para 4:
  • 400g de lomo de cerdo
  • 2 cucharadas de miel 
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta molida 
  • Aceite de oliva 
  • 300g de tallarines 
  • 1 mango
  • 1/2 cebolla 
  • 1cucharada de azúcar Moreno
  • 1cucharada de vinagre de modena
  • 1/2 cucharadita  de curry
  • 25g de mantequilla 
ELABORACIÓN:
El día anterior cortamos el lomo en dados de 2cm más o menos, lo salpimentamos y lo ponemos a marinar con 2 cucharadas de miel y 3 cucharadas de salsa de soja. Lo dejamos tapado en la nevera hasta el día siguiente.
Para hacer chutney de mango pelamos y picamos la cebolla. Pochamos a fuego suave en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, hasta que se ablande la cebolla. Añadimos la mantequilla, el mango pelado y cortado en dados, el azúcar, el vinagre y el curry. Dejarlo cocer durante media hora a fuego suave. Si fuera necesario añadiremos unas gotitas de agua.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva  y a fuego medio- fuerte salteamos el lomo que teníamos marinando. 
Por otro lado, cocemos los tallarines en una cacerola con abundante agua con sal, el tiempo de cocción que marque el fabricante. Una vez cocidos, los escurrimos y salteamos un minuto con un poco de aceite de oliva y perejil.
Ya tenemos los tres elementos preparados ( el lomo, el chutney y los tallarines), ahora montaremos el plato. Podemos mezclarlo todo y ¡a comer! o presentar los tres elementos en montoncitos separado. Y ¡ A disfrutar!

TRUCOS Y CONSEJOS:
-Cuando hagamos el lomo no lo haremos mucho para que no quede muy seco.
-Otra cosa que hay que tener en cuenta es el punto de sazón del lomo cuando lo pongamos a marinar, ya que la salsa de soja es un poco salada.
-El mango es mejor que no esté muy verde, yo he usado uno más bien maduro y estoy muy contenta con el resultado.

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Comentarios

  1. Antes de nada, bienvenida!!
    Mil gracias por participar en este reto, tu propuesta me encanta. Me parece un plato súper sabroso y muy completo.
    Nos vemos el mes que viene!

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  2. Hola Ana, bienvenida al Reto!!
    Me encanta tu plato de lo mas completo y sabroso a mi este mes me encanto la mezcla de ingredientes.
    Besinos
    El toque de Belén

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    Respuestas
    1. Gracias, a mi también me gustó la mezcla de ingredientes y el del mes que viene también buena pinta ☺️

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  3. Me gusta la idea de acompañar el lomo con los tallarines, con el chutney debe estar muy bueno. Un beso. Bienvenida

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  4. que propuesta tan rica y completa...tiene de todo, un plato de 10!! un besito

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  5. Madre que receta mas rica y completa! Me gusta mucho tu propuesta!

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  6. Me gusta mucho tu reto, muy completo y apetitoso!!!!

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