PASTA CON PESTO ROJO

Hoy vamos a preparar un plato de pasta con pesto alla trapanese, plato típico de la cocina de Trapani. Elaborado con tomates y almendras. Puedes hacer el pesto el día de antes. Es una solución muy buena para una comida rápida y sana. Además de comerlo con pasta está salsa está buenísima con pescado, verduras, bocadillos...es deliciosa para acompañar cualquier cosa... Es un plato fresco, sencillo, sano y está buenísimo!
INGREDIENTES:

  • 400 g de pasta
  • 2 tomates medianos 
  • 1 diente de ajo 
  • 50 g de almendras peladas
  • 20 g de albahaca 
  • 30 g de parmesano rallado 
  • Zumo de un limón 
  • Aceite de oliva virgen 
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de tomate concentrado 
  • 1 guindilla roja
ELABORACIÓN: 

  1. En primer lugar, lavamos y pelamos los tomates y el ajo. Quitamos las pepitas y reservamos la parte dura de los tomates.
  2. Ponemos en un vaso de batidora los tomates, el ajo, las almendras, el zumo de limón, la albahaca, el queso,la guindilla sin las pepitas, el tomate concentrado, una pizca de sal y un poco de aceite de oliva.
  3. Lo trituramos hasta conseguir una pasta homogénea. Si la pasta está demasiado espesa, vamos añadiendo un chorrito de aceite mientras trituramos.
  4. Probamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. Ya tenemos listo el pesto, puedes hacerlo uno o dos días antes y guardarlo en la nevera para cuando lo necesites. 
  5. Ahora que ya tenemos el pesto listo, ponderemos  una cacerola con abundante agua y cuando rompa a hervir añadir una cucharada de sal. Cuando vuelva a hervir añadiremos la pasta. Removeremos un poco para que no se pegue y coceremos unos minutos,según marque el fabricante. No es conveniente pasarse o se quedará pastosa la pasta. Escurrimos y mezclamos con el pesto.
  6. La ponemos a fuego suave durante un minuto y vamos dandole vueltas para que se mezcle bien y penetre por las estrías de la pasta. 
  7. Ya tenemos lista nuestra pasta, ahora a disfrutar!
TRUCOS Y CONSEJOS:
-No es recomendable echar aceite en el agua de cocer la pasta. Este forma una película que impide que se cueza uniformemente y además no permitirá que la salsa penetre en la pasta.
-La pasta ideal para este plato son las espirales o los macarrones rayados, ya que la salsa penetra por las estrías y se adhiere a ellas. Además, para estas pastas es recomendable usar salsas espesas, no demasiado claras.

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