ROSCÓN DE REYES

Hoy es día 9 y tenemos una cita con El Reto CocinArte, organizado por nuestra compañera María de In my Little KitchenTodos los meses nos propone una obra para que nos inspire un plato dulce o salado. En esta ocasión se trata de la obra barroca El recién nacido o La natividad de George de LaTour de 1645-1648. En esta obra podemos ver dos mujeres y un recién nacido. Quienes podrían ser la Virgen María, Santa Ana y el Niño Jesús. George de LaTour solía tratar temas religiosos como si se tratarán de escenas de género.

Lo primero que pensé para este reto es lo que nunca falta en la Navidad, el roscón de Reyes. Es la primera vez que hago uno y me apetecía un montón desde hace mucho pero con el lío de la cabalgata el día anterior, los nervios de recibir a los reyes...nunca tengo tiempo. En fin, ha sido una excusa perfecta y nos ha encantado! He buscado muchas recetas por internet para fijarme y la verdad es que hay un montón. Al final me fijé en la receta de BAKE STREET que me encanta todo lo que hace. Espero que os guste tanto como a nosotros.
INGREDIENTES para un roscón:
Para el prefermento:
  • 75 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche entera templada
  • 3 de levadura seca
Para la masa:
  • 225 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche entera templada
  • 2 g de levadura seca
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • ralladura de un limón y una naranja
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 18 g de agua de azahar
  • 6 g de cointreau
  • 5 g de ron añejo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 80 g de azúcar
  • una pizca de sal
Para decorar:
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 80-100 g de almendras crocanti o laminada
  • naranjas confitadas
Para la naranja confitada:
  • 2 naranjas de mesa
  • 1 l de agua
  • 350 g de azúcar
ELABORACIÓN:
  1. Comenzamos confitando las naranjas. Las lavamos y secamos. Las cortamos en rodajas finas y las cocemos unos minutos, a fuego medio-alto, en una olla cubiertas de agua. Escurrimos y repetimos la operación 3 veces. Así quitaremos el amargor. La ponemos otra vez a cocer a fuego medio, con el litro de agua y 350 g de azúcar.  Dejamos hasta que reduzca y espese. Las sacamos con cuidado y las ponemos en una bandeja con papel sulfurizado para que enfríen.
  2. Ahora vamos a preparar el prefermento. En un bol mezclamos la leche, la levadura y la harina. Amasamos con la mano hasta que tengamos una masa lisa y homogénea. Hacemos una bola y le hacemos un corte en la parte superior en forma de cruz. Metemos la bola en un bol lleno de agua tibia ( no caliente). Cuando la metemos, la bola caerá al fondo pero en 5 o 10 minutos flotará. Esto quiere decir que ya lo tenemos listo. Lo escurrimos y lo guardamos.
  3. Vamos con la masa del roscón. En un bol grande mezclamos la leche, huevos, esencias y licores. Vamos añadiendo el prefermento cortado en trocitos hasta que se disuelva del todo. Para que no haya grumos. 
  4. Vamos añadiendo el azúcar, la sal y las ralladuras. Una vez mezclado, incorporamos la harina tamizada.
  5. Cuando esté bien integrada añadiremos la levadura hidratada previamente. La disolvemos en una cucharada de leche fresca y dejamos 10 minutos. Así la hidratamos y la activamos.
  6. Ahora comenzamos con el amasado. Tenemos diferentes opciones: trabajar la masa manualmente con un amasado francés de 15 o 20 minutos, trabajarla con la ayuda de una amasadora o con una panificadora. Yo esta vez lo he hecho con la panificadora, realizando 2 amasados de 10 minutos y un descanso de 5 minutos entre ellos. Dejamos reposar la masa 20 minutos para que se relaje y podamos comprobar el desarrollo del gluten. Es en este momento es cuando añadimos poco a poco la mantequilla. Cuando la mantequilla esté integrada amasamos durante unos minutos más. Hasta que la masa esté lisa y brillante.
  7. Aceitamos un tuper y metemos la masa (tapado).Dejamos hasta que doble el volumen, más o menos 4 horas a 22º. Otra opción si vais mal de tiempo, como me pasó a mí, es cuando empiece a subir la masa meterla a la nevera hasta el día siguiente. Cuando la saquéis de la nevera veréis que ha seguido subiendo de volumen hasta duplicarlo.
  8. Para formar el roscón. Ponemos la masa en una superficie limpia con un poco de harina. Hacemos una bola y en el centro metemos dos dedos para hacer un agujero. Tapamos con un trapo y dejamos reposar 15 minutos.
  9. Con las manos ligeramente engrasadas de aceite,cogemos la masa, levantamos y giramos para ir agrandando el agujero. Este tiene que ser amplio porque con el levado y horneado se cerrará. Cubrimos con papel film y dejamos que casi duplique de volumen. A mí me costo a 22º 4 horas.
  10. Para hornear precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo. Pintamos el roscón con huevo batido. Y decoramos con la naranja ( o frutas) almendras laminadas y azúcar humedecido con unas cotas de azahar.
  11. Horneamos 20 0 23 minutos, hasta que esté dorado. Cuando lo sacamos del horno lo dejamos enfriar en una rejilla.
  12. Podemos rellenarlo de nata montada, crema pastelera, trufa..
  13. Acordaos de meter una sorpresa y a disfrutar!!

Gracias por visitar Las Receticas de Ana. Os recuerdo que podéis seguir el blog en FACEBOOK, INSTAGRAM y YOUTUBE. ¡Nos vemos en la próxima receta!

Comentarios

  1. Que rica receta, me encanta el roscon, Felicidades!!!

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  2. No podía faltar el roscón, es de mis dulce navideños preferidos!
    Te ha quedado de lujo!
    Besos
    Nieves

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  3. Que pintaza que tiene este roscón, tan doradito... es como el propio cuadro en color. Me encanta, un beso y una Feliz Navidad.

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  4. Ana hemos coincidido en hacer roscón.
    Te ha quedado precioso con la naranja confitada casera, seguro que ha durado en la mesa muy poco.
    Bss

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    Respuestas
    1. Gracias 😊. La verdad es que en una tarde nos lo comimos ... Bss

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