Bibimbap (Corea del Sur). Viaje entre sabores( con videoreceta)


Con esta receta comenzamos el viaje en el reto Viaje entre Sabores, que organiza Maria Ángeles, del blog Recetas ABC. Este mes nos vamos a la República de Corea, conocida como Corea del Sur por distinguirla de Corea del Norte. País situado en Asia Oriental,en la parte del sur de la península de Corea.Bibimbap es una palabra compuesta, Bibim significa “mezcla” y bap “arroz”, es decir “arroz mezclado”. Consiste en un bol con arroz blanco hervido, mezclado con vegetales sazonados, carne salteada y huevo frito o crudo. La influencia de la teoría del Yin-Yang y los Cinco Elementos es fuerte, así que tratan de equilibrar y armonizar todos los alimentos, algo importante en el caso del bibimbap. Por eso utilizan  alimentos de diferentes colores, verde ( espinaca, pimiento..), rojo (pimiento, zanahoria..), amarillo ( soja, puerro, huevo..), blanco (cebolla, rábano..) y negro ( setas).
En casa nos ha encantado y repetimos seguro. Así que a mezclar y ¡ A disfrutar!

Videoreceta


INGREDIENTES para 4:
  • 300g de arroz 
  • 4 filetes de ternera 
  • 4 dientes de ajos 
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento amarillo 
  • 60-80g de soja germinada
  • Hojas de espinacas
  • 1/2 puerro 
  • Setas sitake 
  • Champiñones de portovelo
  • 3 zanahorias 
  • 1 calabacín 
  • Semillas de sésamo 
  • Aceite de sésamo 
  • Aceite de oliva 
  • Gochujang (pasta picante de chiles)
  • Sal 
  • Salsa de soja 
ELABORACIÓN:
La noche de antes cortamos en tiras la ternera y la ponemos a macerar con soja, ajo picado, aceite de sésamo y semillas de sésamo al gusto. Lo dejamos en la nevera tapado. Así conseguiremos que la carne tenga un sabor especial.
Al día siguiente empezaremos preparando los ingredientes. Cortamos en tiras de medio cm de grosor aproximadamente las verduras, salvo los champiñones y setas, que los haremos más finos.
En una cacerola cocemos el arroz en agua con sal. Lo cocemos unos 15 minutos más o menos, hasta que esté hecho. Lo escurrimos y lo ponemos en boles.
Mientras se hace el arroz, en un cazo escaldamos durante un minuto y por separado la espinaca, la zanahoria, la soja y el calabacín.
En una sartén con un poco de aceite de sésamo freímos un poco de ajo picado y salteamos todas las verduras por separado. Condimentamos con semillas de sésamo.
Iremos colocando las verduras en el bol en forma de radios de bici y combinando los colores. Salteamos de la misma forma la ternera y la ponemos también en el bol.
Por último, freimos un huevo y lo ponemos encima. Acompañamos con la salsa de chile picante gochujang.

TRUCOS Y CONSEJOS:
-Una alternativa vegetariana sería sustituyendo la ternera por tofu, marinándolo igual.

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Comentarios

  1. una receta llena de color y sabor, me ha encantado tu propuesta
    besos
    Rosa

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  2. Ana que rico este plato, tiene una pinta estupenda, es muy sencillo de hacer y es super completo en nutrientes y super colorido. Excelente plato Ana, muchas gracias por participar, nos vemos en el próximo destino.

    Un abrazo

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  3. Ana sencillamente delicioso, estas culturas de Oriente me gustan un mucho, la carga simbólica que tienen en todos los aspectos de su vida es algo que me parece mágico y me gusta. Ese equilibrio del que hablas el colorido y la mezcla de todos los elementos es genial; además de ser un plato sano y completo es definitivamente para repetir. Me queda en pendientes, tu video estupendo. Besos ;)

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  4. A mí me encantó este plato. Estaba riquisimo y estupendo el contraste de todos los ingredientes

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