Hoy nos vamos de viaje con el reto Viaje entre Sabores que organiza nuestra compañera María Ángeles, del blog Recetas ABC. Este mes nos vamos a Marruecos. Allí podemos encontrar delicias dulces, salsadas, especiadas, que se saborean sentados en cómodos cojines alrededor de una mesa redonda. Cada uno de estos platos se sirven en una bandeja y se come con tres dedos de la mano derecha: el pulgar, el índice y el corazón. Hoy preparamos MAROUZIYA, maravillosa fusión de lo dulce y salado y plato tradicional de la fiesta del Aïd-el-kebir. Este plato tiene como ingrediente principal el cordero y como soy de Aragón yo usaré TERNASCO DE ARAGÓN (cordero joven), producto típico de mi tierra.
INGREDIENTES para 8:
INGREDIENTES para 8:
- 8 jarretes de ternasco
- 2 cebollas
- 300 g de pasas
- 150 g de almendras peladas y sin tostar
- 2 cucharaditas de ras el hanout
- 100 g de miel
- Un pellizco de hebras de azafrán
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de smen o mantequilla salada
- Sal
- Pimienta negra molida
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos la sal, la pimienta, el azafrán, el ras el hanout y 1/2 vaso de agua. Mezclamos y untamos con la mitad los jarretes, la otra mitad la reservamos.
Pelamos y picamos mucho la cebolla.
En una cacerola ancha ponemos la mantequilla, la cebolla, el aceite de oliva, las almendras peladas, los jarretes y un vaso y 1/2 de agua. Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento 45 minutos. Mientras, dejamos las pasas a remojo en agua. Cuando hayan pasado los 45 minutos, escurrimos y añadimos las pasas y el resto de la mezcla que teníamos reservado. Ponemos a cocer otros 40 minutos. Después,añadimos la miel y cocemos otros 30 minutos o hasta que las pasas y las almendras se caramelicen.
En un bol ponemos la sal, la pimienta, el azafrán, el ras el hanout y 1/2 vaso de agua. Mezclamos y untamos con la mitad los jarretes, la otra mitad la reservamos.
Pelamos y picamos mucho la cebolla.
En una cacerola ancha ponemos la mantequilla, la cebolla, el aceite de oliva, las almendras peladas, los jarretes y un vaso y 1/2 de agua. Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento 45 minutos. Mientras, dejamos las pasas a remojo en agua. Cuando hayan pasado los 45 minutos, escurrimos y añadimos las pasas y el resto de la mezcla que teníamos reservado. Ponemos a cocer otros 40 minutos. Después,añadimos la miel y cocemos otros 30 minutos o hasta que las pasas y las almendras se caramelicen.
TRUCOS Y CONSEJOS:
-Smen, es mantequilla fundida, cocida , salada y conservada en frascos de arcilla cerrados.
-Ras-el-hanout, compleja mezcla de numerosas especias (25)elaborada a partir de polvos, raíces, granos bayas y hojas,usada en numerosas platos del norte de África.
Gracias por visitar Las Receticas de Ana. Os recuerdo que podéis seguir el blog en FACEBOOK, INSTAGRAM y YOUTUBE. ¡Nos vemos en la próxima receta!
Que mezcla de sabores tan ricos! Me voy a buscar esa mezcla de Ras-el-hanout. Parece que es un condimento que falta en mi cocina. :)
ResponderEliminarA mi me ha sorprendido gratamente 😄
EliminarAna, me tienes super antojada con el ternasco que siempre nos traes y las distintas versiones. Alguna vez tengo que probarlo. Que cosa más rica este plato, este tipo de platos me encantan, soy fan de unir dulce y salado. ME lguardo tu receta, gracias por participar.
ResponderEliminar¡Un abrazo!