La fideuá es un plato tipico de la Comunidad Valenciana, en concreto de Gandía, que se elabora de forma parecida a la paella. Sustituyendo el arroz por fideos. Se puede preparar de tantas formas como el arroz ( de marisco, de pollo, de verduras, de carne..). Hoy la haremos de pescado y marisco.
Videoreceta
Ingredientes:
- 400g de fideos gordos de fideuá
- 800ml de caldo de pescado (fumet)
- 1 calamar mediano
- 50g de gambas peladas
- 50g de pescado troceado (bacalao o merluza)
- 8 mejillones frescos
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de puerro
- 2 cucharadas de tomate frito casero ( si no tienes triturado)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
Empezaremos lavando y picando las verduras. Y cortando en trozos de 2 cm el calamar y un poco más grande los trozos del pescado. Reservamos todo por separado.
En una paellera o cacerola baja cubrimos con un chorrito de aceite de oliva, calentamos a fuego medio y sofrimos el ajo picado durante un minuto. Añadimos la cebolla y cuando esté blanda añadimos el pimiento y el puerro. Sofreimos todo unos minutos y cuando las hortalizas estén tiernas añadimos el calamar y rehogamos un minuto. Añadimos el pescado troceado y las gambas. Rehogamos ligeramente y sazonamos con sal. Añadimos el tomate,el pimentón y los fideos. Mezclamos todo bien e incorporamos el fumet. Dejamos cocer durante 13minutos. Añadimos los mejillones y cocemos 3 o 4 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar un par de minutos.
TRUCOS Y CONSEJOS:
En una paellera o cacerola baja cubrimos con un chorrito de aceite de oliva, calentamos a fuego medio y sofrimos el ajo picado durante un minuto. Añadimos la cebolla y cuando esté blanda añadimos el pimiento y el puerro. Sofreimos todo unos minutos y cuando las hortalizas estén tiernas añadimos el calamar y rehogamos un minuto. Añadimos el pescado troceado y las gambas. Rehogamos ligeramente y sazonamos con sal. Añadimos el tomate,el pimentón y los fideos. Mezclamos todo bien e incorporamos el fumet. Dejamos cocer durante 13minutos. Añadimos los mejillones y cocemos 3 o 4 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar un par de minutos.
TRUCOS Y CONSEJOS:
- Podemos acompañar la fideuá con un falso alioli. Se prepara igual que una mahonesa pero con ajos pelados y sin el tallito del centro del ajo( para que no repita).
-El pescado podemos utilizar el que queramos. Yo suelo utilizar merluza, bacalao o rape por no tener muchas espinas..
-Podemos usar caldo comprado o fumet casero. En este caso podemos dejarlo preparado con antelación.
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