Hoy tenemos una cita con el reto Alfabeto Salado de nuestra amiga Elena de MISS PIMIENTA. Este mes no jugamos con dos ingredientes escogidos por la letra, sino por ingredientes navideños. Yo os propongo un rape con almejas, gambones y mejillones, fue nuestro plato para nochebuena, así que ¿qué hay más navideño que eso?
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 500G de rape cortado en rodajas
- Una docena de almejas
- 8 gambones
- Una docena de mejillones
- Media cebollo
- Un trocito de puerro
- 3 zanahorias
- 1 tomate
- 3 ñoras
- 50g de almendras crudas y peladas
- Una pizca de azafrán
- Una cucharadita de pimentón
- Una charada de brandy
- 1 l de fumet
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Empezamos preparando un fumet con un trazo de puerro, una zanahoria, media cebolla y las faldas y cabeza del rape. Mientras, ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharada de sal para que quitarles la arena si tuvieran. También ponemos a remojo las ñoras en un bol con agua fría. Por otro lado, limpiamos y troceamos las verduras. Y picamos las almendras.
Primero doraremos el rape en una cacerola baja, un minuto por cada lado, sólo para dorarlo un poco. Y lo reservamos. En esa misma cacerola sofreímos el ajo picado unos segundos y añadimos el resto de las verduras. Las sofreímos hasta que empiecen a ablandarse un poco. Sazonamos. Añadimos el brandy y dejamos evaporar.
Sacamos las ñoras del remojo, les quitamos la carne y se la añadimos al sofrito. A continuación, vertemos el fumet colado y dejamos cocer unos minutos. Añadimos las almendras picadas, el azafrán y el pimentón. Dejamos cocer unos minutos, trituramos y si es necesario colamos la salsa. Rectificamos el punto de sal si es necesario.
Colocamos la salsa otra vez en la cacerola, el rape, los mejillones, las almejas y los gambones. Dejamos cocer unos 1o minutos para que termine de hacerse el rape y de abran las almejas y mejillones.
Ya tenemos nuestro plato navideño, ahora ¡¡A disfrutar¡¡
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Cuando veo esas salsitas no puedo evitar pensar en la barra de pan que me comería mojeteando...jajajaj menuda pinta tiene tu plato, de chuparse los dedos!
ResponderEliminarfelices fiestas!
Gracias :)
EliminarQue rico!! Yo no sé si coger la barra de pan como dice Hirma o directamente una cuchara, pensándolo bien...las dos cosas!! Besos
ResponderEliminarjj gracias besos
EliminarMe comia la cazuela entera , primero con la cuchara y después a rebañar bien con el pan
ResponderEliminar:)
EliminarNo puede gustarme más tu propuesta!! Es un plato muy muy yo, me encanta el pescado y el marisco y así en salsa me flipa!
ResponderEliminarMil gracias por participar un mes más
A ti, guapa
EliminarAlucinante!!! Eso con un buen pan de pueblo y a empezar la operacion bikini!!! Feliz Año y bss
ResponderEliminarjj Feliz año bss
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