RIBBE. Costillas de cerdo en cocción lenta. RETO COCINAS DEL MUNDO.

Hoy nos vamos de viaje a celebrar la Navidad a Noruega, gracias al reto COCINAS DEL MUNDO, organizado por Elena y Nieves del blog La cajita de Nieves y Elena. La receta de hoy es un costillar de cerdo cocinado a baja temperatura, sale bueníisimo y si tenéis tiempo merece la pena esperar unas horas. El RIBBE es un plato típico navideño de Noruega que se sirve acompañado de repollo y patatas cocidas o chucrut. A nosotros nos ha encantado y sin duda !repetiremos¡

INGREDIENTES para 4 personas:
  • 1k de costillar de cerdo en una pieza
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 200ml de agua
ELABORACIÓN:
El día anterior a cocinar preparamos la carne haciéndole unos cortes a la piel horizontales y verticales, de forma que queden unos cuadraditos de unos 2 cm. Sazonamos por ambos lados con sal y pimienta. Y por el lado de la piel frotamos con una majada hecha con el ajo, el cilantro y la mostaza en grano. Acomodamos el costillar en una bandeja, lo tapamos y lo dejamos en la nevera hasta que lo vayamos a cocinar.
Mientras se precalienta el horno, sacamos el costillar de la nevera, ponemos el lado de la piel hacia abajo y vertemos el agua. 
Lo volvemos a tapar y lo metemos en el horno a 90º durante 6 horas más o menos, dependiendo del costillar. Sabremos si está si se separa la carne del hueso con facilidad. LLegados a este punto, lo destapamos y le damos la vuelta al costillar, de forma que quede la piel hacia arriba. Y colocamos una bola de papel de plata o algo similar debajo del costillar para que quede un poco elevado del fondo de la bandeja.
Lo metemos otra vez al horno y lo dejamos unos 15 minutos a 230 o 240º para que se quede crujiente la piel. Cuando esté, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos minutos antes de cortarlo. Lo servimos acompañado de col de hoja y patatas cocidas y !!A disfrutar¡¡
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Comentarios

  1. Se ven espectaculares. Con tu permiso, me las llevo.
    Besitos

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  2. Estupenda idea! Me gustan mucho los asados la horno y este caera en estas fiestas o fuera de ellas! Mmmmmmmmmmmmmm Felices fiestas!

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    1. Yo también repetiré! ☺ Son muchas horas al horno pero Como no exigen nada ni te enteras.. felices fiestas

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  3. Me ha encantado, pero por aquí no veo los costillares con piel, voy a tener que preguntar a mi carnicero.

    Bss

    Elena

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    1. Yo se lo pedí de propio pero no tuve problema. En el momento me cortó costillas y un poco más de la parte de la panceta, todo en en una pieza de 1 kilo y poco con su piel. Y he de reconocer que nos encantó 😊 Felice fiestas. besos

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  4. Doy fe y muy bien hechas :) ¡Felices fiestas!

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  5. si que merece la pena esperar...adoro la cocina lenta! tiene una pinta tremenda, tendré que animarme con ella!
    felices fiestas!!

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    1. Gracias maja. Si te animas me cuentas qué tal, vale?. Felices fiestas

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  6. Que buenas estas costillas a baja temperatura.

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  7. que ricas, como me gusta rechupetear y disfrutar del sabor de las especias, hace poco las he hecho en casa, estas pintan perfectas, las cosas ricas hay que dedicarles tiempo, felices fiestas, besos

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  8. Costillitas, que ricas, para chuparse los dedos....

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