CALDEIRADA DE SARDINHA. Reto Cocina del Mundo


Hoy nos vamos de viaje a Portugal con el reto Cocina del Mundo organizado por Nieves y Elena del blog La Cajita de Nieves y Elena. La sardina es el eje de muchas fiestas populares, como la fiesta de Portimao (Algarve). En sardinhadas a la brasa, la bola de sardinha ( pan de maíz y sardina) de Braganza o está caldeirada, cuyo origen se atribuye a los pescadores de la desembocadura del Tajo.

INGREDIENTES:
  • 1 kg de sardinas
  • 500g de tomates
  • 500g de cebollas 
  • 500g de patatas 
  • 2 dientes de ajos 
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 1/2 cucharadas de pimentón dulce 
  • 10 cl de aceite de oliva 
  • Sal
ELABORACIÓN:
Empezamos limpiando, escamando y eviscerando las sardinas. Escurrimos, sazonamos y reservamos.
En una cazuela baja cubrimos con la cebolla cortada en láminas. Condimentamos con sal y pimentón dulce. Colocamos encima las patatas cortadas en rodajas finas. Condimentamos y cubrimos con los tomates cortados en rodajas. Repartimos los dientes de ajo en láminas y el apio muy picado, rociamos con aceite de oliva y añadimos una hoja de laurel. 
Ponemos la cazuela tapada a fuego lento durante 40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Pasado el tiempo, retiramos  la hoja de laurel, distribuimos las sardinas sobre el tomate y cocemos otros 10 minutos.

Ya tenemos nuestro plato portugués ahora ! A disfrutar!

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Comentarios

  1. que ricooooooo, con lo que me gustan a mi las sardinas, y encima con su salsita de tomate, me encanta!!
    un besito

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  2. Yo como poco pescado pero estas sardinas seguro están muy ricas. besinos

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  3. Me gustan las sardinas en todas sus versiones y estas en cazuela tienen que estar especialmente ricas. Felicidades.

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  4. Sencilla y super saludable esta receta y las sardinas son el pescado azul más económico y rico que hay.
    Me encanta la receta y te ha quedado de 10
    Bss

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    1. Gracias. A mi de los pescados azules es de los que más me gustan..pero nunca las había hecho así..

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  5. Ayer mismo hice una caldereta de sardinas con tomate, si llego a ver esta receta la hago... bueno ya la he apuntado para otra ocasión porque me encantan las sardinas así en cazuela, quedan super rica.
    Buen aporte!
    Besos y nos vemos en Quito.
    Nieves

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  6. Yo, al igual que Nieves, también pienso hacerla, me gustan mucho las sardines y boquerones, no lo puedo evitar. Apuntada por mi parte también queda.

    Bss

    Elena

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  7. Pues muy rico y muy sencillo, como a mi me gusta. Y sin bacalao! jejejeje, ya tiene merito.

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    1. Jjj una receta de Portugal sin bacalao...tentador el bacalao..

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  8. pero que rica estas sardinas, me encanta este pescado y así es una forma sana y diferente de ocmerlo, me lo apunto, bss

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  9. Ay, con lo que yo echo de menos las sardinas aquí en Dinamarca. Guardada para cuando pase por España ;)

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