MAROUZIYA. TERNASCO CON PASAS Y MIEL. Reto Viaje Entre Sabores

Hoy nos vamos de viaje con el reto Viaje entre Sabores que organiza nuestra compañera María Ángeles, del blog Recetas ABC. Este mes nos vamos a Marruecos.  Allí podemos encontrar delicias dulces, salsadas, especiadas, que se saborean sentados en cómodos cojines alrededor de una mesa redonda. Cada uno de estos platos se sirven en una bandeja y se come con tres dedos de la mano derecha: el pulgar, el índice y el corazón. Hoy preparamos MAROUZIYA, maravillosa fusión de lo dulce y salado y plato tradicional de la fiesta del Aïd-el-kebir. Este plato tiene como ingrediente principal el cordero y como soy de Aragón yo usaré TERNASCO DE ARAGÓN (cordero joven), producto típico de mi tierra.

INGREDIENTES para 8:
  • 8 jarretes de ternasco 
  • 2 cebollas 
  • 300 g de pasas
  • 150 g de almendras peladas y sin tostar 
  •  2 cucharaditas de ras el hanout
  • 100 g de miel 
  • Un pellizco de hebras de azafrán 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de smen o mantequilla salada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos la sal, la pimienta, el azafrán, el ras el hanout y 1/2 vaso de agua. Mezclamos y untamos con la mitad los jarretes, la otra mitad la reservamos.
Pelamos y picamos mucho la cebolla.
En una cacerola ancha ponemos la mantequilla, la cebolla, el aceite de oliva, las almendras peladas, los jarretes y un vaso y 1/2 de agua. Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento 45 minutos. Mientras, dejamos las pasas a remojo en agua. Cuando hayan pasado los 45 minutos,  escurrimos y añadimos las pasas y el resto de la mezcla que teníamos reservado. Ponemos a cocer otros 40 minutos. Después,añadimos la miel y cocemos otros 30 minutos o hasta que las pasas y las almendras se caramelicen.
TRUCOS Y CONSEJOS:
-Smen, es mantequilla fundida, cocida , salada y conservada en frascos de arcilla cerrados.
-Ras-el-hanout, compleja mezcla de numerosas especias (25)elaborada a partir de polvos, raíces, granos bayas y hojas,usada en numerosas platos del norte de África.


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Comentarios

  1. Que mezcla de sabores tan ricos! Me voy a buscar esa mezcla de Ras-el-hanout. Parece que es un condimento que falta en mi cocina. :)

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