Cuenco de fideos de arroz, brócoli y dorada con aceite de chile picante

Estamos a primeros de mes y eso significa que tenemos una cita con el Reto Alfabeto Salado que organiza Elena en Miss Pimienta. El reto consiste en hacer una receta con dos ingredientes elegidos por la letra inicial, en este caso es la B y la D y los ingredientes elegidos son DORADA y BRÓCOLI. De nuevo nos ha encantado y repetiremos plato, con esta combinación u otra los fideos caldosos con verduras nos encanta y con el toque picante ha sido.. unm!!
INGREDIENTE para 4 o 6:
  • 500 g de brócoli en ramitas
  • 6 cucharadas de salsa de soja 
  • 3 cucharadas de zumo de lima 
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz 
  • 2 cucharadas de azúcar ( yo utilizo moreno)
  • Un trozo de jengibre rallado 
  • 400 g de pasta de arroz 
  • 4 filetes de doradas limpias cortadas en trozos 
  • 1 l de fumé 
Para el aceite de chile: 
  • 4 chiles rojos frescos troceados 
  • 1 diente de ajo 
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo 

ELABORACIÓN:
Empezamos preparando el aceite de chile, ponemos en un mortero el diente de ajo pelado y cortado en trozos, el chile troceado y la sal. Lo molemos, cuando está triturado añadimos el aceite de sésamo y el aceite de oliva. Lo reservamos.
Ponemos a hervir en una cazuela 1 litro de fumé. Añadimos el brócoli y cuando recupere el punto de ebullición, echamos la salsa de soja, el zumo de lima, el vinagre de arroz, el azúcar y el jengibre. Dejamos hervir a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas. Las sacamos y reservamos tapadas para que no se enfríen. Añadimos la pasta de arroz en el agua hirviendo, apagamos el fuego y la dejamos 5 minutos. 
Mientras se hacen las verduras, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando esté caliente hacemos las tiras de la dorada con una pizca de sal. 
Para servir, ponemos en cada bol un poco de pasta, caldo, brócoli, tiras de dorada y un chorrito de aceite de chile. Y a disfrutar!!

Trucos y consejos:
- En esta ocasión he utilizado fideos planos de arroz, aunque se puede utilizar cualquier tipo de fideo, a mi personalmente los que más me gustan son los fideos finos tanto de trigo como de arroz. Aunque también se puede utilizar pasta seca tradicional o al huevo, lo único que habrá que seguir las indicaciones del fabricante según el tipo de fideo.

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Comentarios

  1. que rico el aceite de chile, me lo apunta, me parece que tiene que estar delicioso, y con los fideos de arroz, ummmm!
    un beso

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  2. Que plato mas original Ana, me ha encantado.
    Besinos
    El toque de Belén

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  3. Que mezcla tan apetecible!! Me apunto todos los pasos, que seguro que va a caer y además ese aceite seguro que le da un toque muy especial.

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