PAN 100%INTEGRAL

Seguimos con la búsqueda de #elpanperfecto, este mes vamos con un pan 100% integral. Nos ha encantado. Hacia días que no hacía 100% integral. De todas las recetas que he hecho esta es la que más me ha gustado. Se queda la miga súper esponjosa y la corteza crujiente. Os invito a que la probéis. 

INGREDIENTES:
Para el poolish:

  • 100 ml de agua del tiempo 
  • 100 g de harina integral de centeno 
  • 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería 
Para el pan: 
  • 270 g de agua 
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería 
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 1 y 1/2 cucharada de leche en polvo
  • 420 de harina integral de trigo 
  • 1 cucharada de chía 
  • Semillas variadas de pipas de girasol, calabaza, sésamo...
ELABORACIÓN:
Empezamos preparando el poolish. En un bote de cristal mezclamos el agua del tiempo, la levadura y la harina. Lo dejamos unas horas a temperatura ambiente, hasta que crezca y le salgan burbujas. 
Por otro lado, también unas horas antes mezclamos el resto del agua con la chia. 
Para la elaboración mezclamos en la planificadora todos los ingredientes, incluidos el poolish y el agua preparada con la chia. Le damos al programa de amasado y fermentado. 
Si no tenemos planificadora podemos hacerlo con otro robot que amase o incluso a mano, formando un volcán con la harina y poniendo todos los ingredientes dentro menos la sal que la ponemos por fuera. Mezclamos con cuidado y amasamos. La dejamos reposar tapada una ahora.
Pasado el tiempo, tanto con o sin planificadora, la sacamos y le hacemos unos pliegues. Primero doblamos de la derecha al centro. Luego de la izquierda al centro. Y luego la vamos enrollando sobre sí misma hacia dentro, hacemos un cierre al final. La dejamos en un bol o cacerola que se pueda meter al horno, con papel de horno y un poquito de harina. Pintamos con agua y espolvoreamos semillas variadas. Tapamos y dejamos que doble de volumen más o menos 40 minutos.
Precalentamos el horno a 220. 
Horneamos a 220 durante 35 minutos, en los 5 primeros le ponemos un vaso de agua en la bandeja de abajo para que quede más crujiente. 
Cuando lo saquemos del horno lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Y a disfrutar!!
TRUCOS Y CONSEJOS:
- Se puede congelar en rebanadas en bolsas de plástico bien cerrada e ir sacando las que necesitamos.


Gracias por visitar Las Receticas de Ana. Os recuerdo que podéis seguir el blog en FACEBOOK, INSTAGRAM y YOUTUBE. ¡Nos vemos en la próxima receta!

Comentarios

Publicar un comentario