Hoy es día 9 y tenemos una cita con El Reto CocinArte, organizado por nuestra compañera María de In my Little Kitchen. Todos los meses nos propone una obra para que nos inspire un plato dulce o salado. En esta ocasión se trata de la escultura griega Laocoonte y sus hijos. Una de las grandes piezas de la Antigüedad Clásica, perteneciente al periodo helenístico.
Fundamentalmente, los antiguos griegos comían cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las legumbres eran alimentos habituales. Basándome en éstos, me inspiró esta ensalada templada de habas y queso feta. Además, otra característica era que en esta época se comía con las manos. Utilizaban tortas planas de maza ( que no llevaban levadura) como platos. Yo en vez de usar una torta plana he utilizado una rebanada de pan de hogaza casero para poder comértela con las manos. Y está para chaparse los dedos..
INGREDIENTES:
Fundamentalmente, los antiguos griegos comían cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las legumbres eran alimentos habituales. Basándome en éstos, me inspiró esta ensalada templada de habas y queso feta. Además, otra característica era que en esta época se comía con las manos. Utilizaban tortas planas de maza ( que no llevaban levadura) como platos. Yo en vez de usar una torta plana he utilizado una rebanada de pan de hogaza casero para poder comértela con las manos. Y está para chaparse los dedos..
INGREDIENTES:
- 600 g de habas sin vaina
- 1 cucharadita de menta fresca cortada en tiras
- 4 cucharadas de zumo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- Queso feta
- 20 g de albahaca fresca
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva
- 5 espárragos verdes
- Rúcula
- Rebanadas de pan de hogaza
- Empezamos poniendo el queso feta, cortado en trozos grandes, en un bote de cristal. Añadimos la albahaca, la pimienta y cubrimos con aceite de oliva. Lo dejamos macerar durante 4 horas o de un día para otro.
- En una cacerola con abundante agua, cocemos las habas durante 5 minutos. Después las escurrimos y enfriamos en un bol con agua fría. Las volvemos a escurrir. Mientras cortamos los espárragos y los salteamos.
- En un bol mezclamos la menta, el zumo de limón, el aceite y la mostaza. Pelamos las habas y las mezclamos con la salsa que acabamos de hacer.
- Ahora vamos a montar el plato. Primero pondremos el pan. Luego la rúcula, encima las habas y por último el queso. Y ya tenemos nuestra ensalada, ahora a disfrutar!
¡Me ha encantado esta ensalada! Es un plato muy completo, vistoso y con un color que me rechifla.
ResponderEliminarBss
Elena
Yo tambien usé queso feta en mi receta, en ensaladas tambien está muy rico. besinos
ResponderEliminarQue fresco y apetecible tu plato. Si lo come Lacoonte se le quitaría esa cara de enfado.
ResponderEliminarBss