ENSALADA TEMPLADA DE HABITAS CON QUESO FETA

Hoy es día 9 y tenemos una cita con El Reto CocinArte, organizado por nuestra compañera María de In my Little KitchenTodos los meses nos propone una obra para que nos inspire un plato dulce o salado. En esta ocasión se trata de la escultura griega Laocoonte y sus hijos. Una de las grandes piezas de la Antigüedad Clásica, perteneciente al periodo helenístico. 

Fundamentalmente, los antiguos griegos comían cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las legumbres eran alimentos habituales. Basándome en éstos, me inspiró esta ensalada templada de habas y queso feta. Además, otra característica era que en esta época  se comía con las manos. Utilizaban tortas planas de maza ( que no llevaban levadura) como platos. Yo en vez de usar una torta plana he utilizado una rebanada de pan de hogaza casero para poder comértela con las manos. Y está para chaparse los dedos..
INGREDIENTES:
  • 600 g de habas sin vaina
  • 1 cucharadita de menta fresca cortada en tiras
  • 4 cucharadas de zumo de limón 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • Queso feta 
  • 20 g de albahaca fresca
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva 
  • 5 espárragos verdes
  • Rúcula
  • Rebanadas de pan de hogaza
ELABORACIÓN:
  1. Empezamos poniendo el queso feta, cortado en trozos grandes, en un bote de cristal. Añadimos la albahaca, la pimienta y cubrimos con aceite de oliva. Lo dejamos macerar durante 4 horas o de un día para otro.
  2. En una cacerola con abundante agua, cocemos las habas durante 5 minutos. Después las escurrimos y enfriamos en un bol con agua fría. Las volvemos a escurrir. Mientras cortamos los espárragos y los salteamos. 
  3. En un bol mezclamos la menta, el zumo de limón, el aceite y la mostaza. Pelamos las habas y las mezclamos con la salsa que acabamos de hacer.
  4. Ahora vamos a montar el plato. Primero pondremos el pan. Luego la rúcula, encima las habas y   por último el queso. Y ya tenemos nuestra ensalada, ahora a disfrutar!
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Comentarios

  1. ¡Me ha encantado esta ensalada! Es un plato muy completo, vistoso y con un color que me rechifla.

    Bss

    Elena

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  2. Yo tambien usé queso feta en mi receta, en ensaladas tambien está muy rico. besinos

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  3. Que fresco y apetecible tu plato. Si lo come Lacoonte se le quitaría esa cara de enfado.
    Bss

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