HUMMUS DE COLIFLOR Y TOMATE

Hoy es día 9 y tenemos una cita con El Reto CocinArte, organizado por nuestra compañera María de In my Little KitchenTodos los meses nos propone una obra para que nos inspire un plato dulce o salado. En esta ocasión se trata de la pintura Judith decapitando a Holofernes de la pintora italiana Artemisa Gentilleschi. Excelente pintora y precursora del feminismo, representaba a mujeres fuertes e independientes en sus obras. Este óleo de 1613 plasmaba  con violencia las fantasías de venganza que sentía después de ser violada por su profesor y humillada en el juicio. Inspirándome en la imagen sangrienta he hecho un hummus de coliflor y tomate, por su color. Es un plato fresco, sencillo, sano y está buenísimo!

INGREDIENTES:

  • 2 tomates medianos 
  • 200 g de coliflor 
  • 1 cucharada de tahini 
  • 2 ajos 
  • 1 cucharada de tomate concentrado 
  • Aceite de oliva virgen 
  • 1 limón 
  • Sal
  • Comino 
ELABORACIÓN:
  1. Empezamos lavando los tomates y la coliflor. Ponemos los tomates en una bandeja para horno con aceite y sal. Los ponemos boca abajo y le hacemos unos cortes en cruz en el culo. Mientras calentamos el horno. Horneamos los tomates 15 minutos a 180º.
  2. Por otro lado, cortamos en ramilletes la coliflor. Los extendemos en una bandeja de horno, sazonamos con sal y comino y ponemos un poco de aceite. Horneamos 40 minutos a 200º. Y dejamos enfriar el tomate y la coliflor. 
  3. Cuando esté frío el tomate y la coliflor, los ponemos en un robot de cocina, añadimos el tahini, el zumo de limón, el aceite, el ajo picado, el tomate concentrado y la sal. Trituramos hasta conseguir una pasta homogénea  y probamos el punto de sazón. Para rectificar a nuestro gusto, más salado, ácido..
  4. Ponemos en un bol, espolvoreamos pimentón dulce y un chorlito de aceite. Y ya tenemos nuestro hummus de coliflor y tomate, ahora a disfrutar!
TRUCOS Y CONSEJOS:
- Puedes asar los tomates y la coliflor el día de antes y así prepararlo más rápido. Es una solución muy buena para una cena rápida y sana.

Gracias por visitar Las Receticas de Ana. Os recuerdo que podéis seguir el blog en FACEBOOK, INSTAGRAM y YOUTUBE. ¡Nos vemos en la próxima receta!






Comentarios

Publicar un comentario