ARROZ DE LANGOSTINOS


Hoy tenemos una cita con el Reto Alfabeto Salado que organiza Elena en Miss Pimienta. Este mes los ingredientes elegidos son nata y azafránY con ellos he preparado este delicioso arroz de langostinos. Es un plato que tenía en la carta de Aderezos y que gustaba mucho. 

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 400 g de arroz arborio o carnaroli
  • 8 langostinos 
  • 1/3 de puerro (la parte blanca)
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 l de fumet
  • Brandy, Coñac o vino blanco
  • 100 g de nata para cocinar
  • 4 cucharaditas de mantequilla
  • Una pizca de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN:

  1. Empezaremos haciendo la salsa con la que haremos el arroz cremoso. Para ello haremos un sofito con las verduras, la cebolla, el puerro y la zanahoria, peladas y cortadas a trozos. No hace falta que sean muy pequeños porque luego las trituraremos. Podemos hacerlo en una cacerola con un chorrito de aceite a fuego medio o en la thermomix, temperatura varoma, 10 minutos y velocidad 3. 
  2. Mientras pelamos los langostinos y reservamos en la nevera.
  3. Cuando las verduras estén añadimos las cáscaras de los langostinos y sofreímos unos minutos más. En thermomix la programamos 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
  4. Vertemos un chorrito de Brandy y el azafrán.  Y dejamos unos minutos más al fuego para que evapore el alcohol. Si lo hacemos con thermomix programamos otros 2 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
  5. Añadimos el fumet y una pizca de sal. Cocemos unos minutos. Si lo hacemos con thermomix programamos 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
  6. Trituramos con batidora o thermomix a velocidad 7 durante 5 minutos. Y pasamos por un colador para quitar impurezas.
  7. Para preparar el arroz ponemos una cacerola baja al fuego medio fuerte, con un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadimos el arroz. Durante un par de minutos lo rehogamos sin dejar de dar vueltas.
  8. Vertemos un chorro de Brandy o vino blanco, removemos y dejamos cocer un par de minutos.
  9. Añadimos una pizca de sal y vertemos parte de la crema de langostinos. Dejamos cocer unos 15 minutos dando vueltas para que no se agarre. Si es necesario vamos añadiendo más crema de langostinos.
  10. Añadimos la nata y dejamos cocer otros 5 minutos removiendo de vez en cuando.
  11. Mientras a los langostinos que teníamos reservados les hacemos un corte un lateral y le quitamos la parte negra que tiene en el interior.
  12. Ponemos una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite de oliva y hacemos los langostinos a la plancha.
  13. Apagamos el fuego del arroz, añadimos la mantequilla y removemos para que se mezcle.
  14. Ponemos un poco de arroz en un plato y 2 langostinos encima y Ya lo tenemos, ahora a disfrutar! 

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